:::
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter
字級大小: | (預設) |

臺南市是臺灣的文化古都,不僅擁有豐富內涵的古文化,同時也要有新的文明,臺南市才能傳承、創新。為打造低碳綠能城市,其中具體作為之一是「建構循環利用社會」,除整治作為外,期能透過污染場址整治行動之節能減碳,降低環境風險並穩固邁向永續發展的基石,在中石化安順廠便可以看到最好的範例。

中石化安順廠的土壤污染是歷史留下的沉痛傷痕,為避免污染危害擴大及保障市民健康,臺南市府團隊展開污染整治工作,並陸續推動相關措施。在整治技術方面,使用濕式前處理技術進行污染減量,再利用熱處理技術做最終處理,透過整治列車的工法串聯,減少柴油等能源損耗,且降低對環境造成的二次污染,迄今,已有經處理且驗證通過的合格土。而針對戴奧辛濃度低於50,000 ng I-TEQ/kg的污染土壤,進行植生處理等技術之研究及試驗,期能應用於實廠時具有低成本、高效益且可與自然景觀結合等優點。完成污染移除的區域,則藉由中石化公司及市府的雙重把關驗證機制確認土壤品質,其後進行植栽綠美化,目前中石化公司綠美化面積約14公頃

土壤及地下水的污染整治工作非一蹴可及,面對史無前例的污染,中石化安順廠的整治作業秉持綠色精神,由實驗室、模廠乃至實廠的試運轉及正式運轉,皆以嚴謹方式確認整治成效,此外亦依循國家永續發展腳步,由環境、社會與經濟三大面向規劃發展藍圖,包括推動污染土地合宜再利用、降低污染改善阻力、推動場址風險管理、保障人民健康、帶動綠色產業及培育污染防治專才等。中石化安順廠的傷痕在市府團隊的努力下,已循序完成階段性工作,大地美麗的容顏正逐步恢復,期盼市民、市府團隊及中石化公司攜手努力創造三贏局面,再造國土價值。

 

    ▲TOP