s 最新消息 - 中石化(台鹼)安順廠整治場址
::: 最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter
字級大小: | (預設) |
* 2016/05/25 有關中石化總公司就賴市長對安順廠場址看法之聲明 環保局再回應以導正視聽

 有關中石化總公司就賴市長對安順廠場址看法之聲明

環保局再回應以導正視聽

一、 中石化公司為中石化安順廠之污染行為人業經最高行政法院96年11月9日判字第1953、1954號判決認定在案,司法院大法官亦於102年11月15日針對本場址污染行為人之責任作成釋字第714號解釋,再次確認臺南市政府要求中石化公司負責於法有據,並未牴觸法律不溯及既往及憲法第23條之比例原則,解釋理由書並提及對污染行為人若不命其就污染狀況負起整治責任,則該污染狀況之危害,勢必由其他人或國家負擔,有違社會正義,並衝擊國家財政。再經104年12月7日國賠案一審判決結果,中石化公司與經濟部需共同賠償當地受害居民1億6,800多萬元,皆顯示中石化公司自應負起安順廠整治責任,臺南市政府持續以最嚴謹及不妥協態度監督中石化公司完成整治,捍衛憲法所賦予政府維持公共利益的社會責任,還給當地居民一塊乾淨土地,為這塊土地去污名化。

二、 中石化公司雖稱安順廠已完成部分污染面積縮減計13.81公頃及濕處理10.08萬公噸之整治成效,乃為喧賓奪主誤導大眾,上述結果乃是整治過程前處理或中間處理方式,實質完成整治應是將土壤污染物去除,因此,事實如同賴市長所言目前中石化公司無整治進度。另濕處理乃將土壤污染物處理至污泥而已,爰截至目前實際整治污染物去除量仍為零。反觀臺南市政府自98年5月核定該廠整治計畫後,中石化公司屢屢向外宣稱整治困難致整治進度落後,且以敷衍態度面對整治,事實如下:

(一)中石化公司所成立整治團隊均未導入工程管理,以且戰且走心態整治,回顧98年5月迄今,連最簡單排客土縮減污染面積因未達整治進度遭臺南市政府裁處4次共罰200萬元,甚至發生污染土壤暫存空間,無法進行面積縮減,而轉移疏浚困難度高之海水儲存池。所以,自102年1月起污染面積縮減就裹足不前,僅為設置整治技術研發區,在104年5月再移除污染面積0.25公頃,污染面積縮減計13.81公頃。

(二)再者,整治核心技術熱處理原承諾應於101年底設廠,但中石化公司遲至103年底才完成建廠,探究其心態為拖延態度,未認真看待整治進度,且因系統操作穩定性不佳,在104年3月測試期間經臺南市政府監測發現煙道尾氣汞濃度超過排放標準將近7倍,已造成居民生活環境二次污染疑慮,臺南市政府依法裁處以正視聽。後續中石化公司雖持續進行設備調整與改善,但進度緩慢,導致該設施延宕至104年10月31日方啟動污土試運轉,但啟動26小時後旋即於同年11月1日提報損害暫停,爐體發生嚴重扭曲變形,由爐體扭曲一事顯見中石化公司連對鋼材與設計耐受溫度之最基本要件均未嚴格查驗把關,已顯非技術困難問題,而屬應注意、能注意而不注意之人員管理鬆散疏失,對其造成進度一再延宕之事實不言而喻。爰該設備至105年5月才再次啟動試運轉,整體期程已延誤長達3年半餘,且為保障居民居住環境安全,試運轉成效仍需待臺南市政府驗證通過後才可啟動實廠運轉,因此,處理成效不彰昭然若揭。

 

(三)以上裁處案件,中石化公司均會訴願及行政訴訟反駁臺南市政府裁處事實,顯示中石化公司未站在應盡社會責任、維護公共利益的角度,臺南市政府環境保護局呼籲中石化公司應儘快整治還民一個公道。

三、據高雄市政府環境保護局表示,5月發表新聞稿係讚許臺氯公司成立專業研發團隊,並完成中石化前鎮廠地下水污染整治,並非由中石化公司進行地下水污染整治,臺南市政府認為顯然是中石化公司混淆視聽移花接木,往自己臉上貼金。臺南安順廠自98年執行整治以來成效不彰,近年更聲稱該公司經費籌措困難,惟查金管會資訊觀測站所示,中石化公司自100年即通過至大陸300多億資金之鉅額投資,反而對於安順場址整治案竟屢屢表示無經費整治,甚至請求臺南市政府先規劃該公司300公頃土地開發案,臺南市政府不願妥協,中石化公司則不願積極整治,無故拖延整治期程,臺南市政府堅持捍衛環保正義,呼籲中石化公司勿再唯利是圖,應以除污整治、全民利益為優先,並請中央主管機關嚴格監督,要求落實企業社會責任,切勿再讓中石化公司資金流入大陸,污染債留台灣。

▲TOP回上一頁